Фасадные технологии
1.Штукатурные системы без утепления
Данные системы применяются когда стены здания не требуют дополнительного утепления (зачастую это стены из газобетона и теплой керамики), и когда здание не отапливаемое (например гараж или холодный хозблок, поверхности стен заборов и пр.)
Классический и самый надежный вариант системы содержит следующие слои:
- Выравнивающий штукатурный слой. Обычно на фасадах представлен цементно-песчаной или цементно-известковой штукатуркой толщиной от 5 до 40мм и более . На больших стенах (более 15 м2) рекомендуется оштукатуривание производить по маякам с их последующим извлечением. Важно помнить, что установку маяков под цементные смеси запрещено производить на гипсовые составы, это касается как фасадных, так и внутренних работ. Перед нанесением выравнивающего штукатурного слоя поверхность в зависимости от типа основания необходимо огрунтовать, или предварительно увлажнив, выполнить цементный обрызг специальным составом. Также рекомендуется, а иногда, в зависимости от конструктивных решений, необходимым является усиление толстого штукатурного слоя металлической или стеклопластиковой сеткой.
Еще одним обязательным требованием является уход за свежеуложенным штукатурным слоем согласно предписанию производителя. Очень важно извлекать металлические маяки, иначе дефектов не миновать!!! Заделку штраб от маяков рекомендуется производить фасадным клеем или штукатурной смесью (если выполнить эти работы «по-свежему»).
- Базовый-армирующий слой. Его рекомендуется наносить толщиной от 3 до 7 мм. Совокупно этот слой содержит следующие элементы и входящие слои:
А) Элементы усиления углов здания, откосов окон и декоративных выступов и антивандальные элементы усиления (уголки пвх с сеткой, профили примыкания, деформационные профили, косынки, ласточки, подлежащие слоя панцирных или классических стеклосеток контактных зон фасада)
Б) Базовый слой штукатурно-клеевого слоя. В него утапливается фасадная стеклосетка. Очень важным моментом является расположение стеклосетки именно в массе штукатурно-клеевого состава, оптимально в наружной трети его толщины. Обязательно использовать щелочестойкие стеклосетки!
В) Стеклосетка. Рекомендуется использовать щелочестойкие стеклосетки с плотностью от 160 г/м2. При внедрении стеклосетки в базовый клеевой слой необходимо выполнять перехлест наложения полотен не менее 10 см!!!
Г) Наружный клеевой слой. Обычно его наносят когда базовый слой набрал первоначальную прочность (летом - спустя 12-20 часов). Этот слой должен полностью укрыть ячейки сетки и выровнять мелкие неровности. Не рекомендуется наносить финишный слой клея толщиной более 3 мм поверх стеклосетки (это чревато трещинами)
- Адгезионный-грунтовочный слой. Выполняется для перехода от минерального основания к нанесению полимерных финишных покрытий , используется кварцевая акриловая грунтовка средней вязкости. Если состав для базового-армирующего слоя был полимерным или специально разработанным, то нанесение кварцевого грунта необязательно. Если финишная отделка производится облицовочными материалами (камень, плитка) то нанесение кварцевого грунта также необязательно.
- Финишный отделочный слой. Зачастую отделку поверхностей производят декоративными штукатурками или структурными красками. Также, при достаточном уровне усиления системы применяют облицовку камнем или плиткой с весом не более 50 кг/м2.
В некоторых случаях допускается упрощение одного из вышеперечисленных слоев.
Например, если стены дома устроены из качественного газобетона на тонком клеевом слое (для толстого шва из цементно-песчаного раствора это неприменимо) и мастерство каменщиков позволяет достигать отклонения от плоскости не более 2-3 мм, можно упростить толстый выравнивающий штукатурный слой. Если перепады имеют величину от 3 до 7 мм, вместо штукатурки по маякам можно произвести локальную зачистку поверхностей газобетона от неровностей, выпирающих наружу и перед устройством базового-армирующего слоя произвести локальные или сплошные выравнивания поверхности фасадным клеем, используя швейцарские гладилки или штукатурные правила.
Крайне не рекомендуется упразднять базовый-армирующий слой, это чревато появлением трещин разной степени раскрытия на финишных полимерных и минеральных покрытиях, и даже на облицовочных плитках.
За редким исключением допускается упразднение базового-армирующего слоя в варианте отделки поверхностей, предварительно оштукатуренных по маякам, эластомерными декоративными покрытиями. В этом случае трещины раскрываются в слоях минеральных штукатурок, а финишный слой компенсирует их деформации, не нарушая эстетику отделки и препятствую прямому попаданию влаги снаружи. Хоть у нашей компании и был успешный опыт внедрения эластичных финишных покрытий в штукатурные системы с небольшим раскрытием трещин, мы не рекомендуем прибегать к нему повсеместно или закладывать на этапе проектирования. Нет ничего стабильнее и долговечнее, чем классическая фасадная система!
2. Штукатурные системы с утеплением
Штукатурные фасады с утеплителем делятся на два типа:
- Системы с тонким штукатурным слоем
- Системы с толстым штукатурным слоем («финский фасад» и пр.)
В качестве утеплителя в мокрых фасадах могут быть использованы следующие материалы:
- Пенополистирол ППС (вспененный), полтностью от 14 кг/м3. Оптимальная марка для штукатурных фасадов - ППС 16-ф, в ней не используются гранулы вторичной переработки полистирола, что улучшает физико-механические показатели слоя утеплителя в системе. Преимущества пенополистирола – высокая долговечность, низкий удельный вес, низкая стоимость, хорошие гидрофобные свойства, возможность применения менее паропроницаемых отделочных материалов. Недостатки – низкая паропроницаемость, подвержен поверхностному разрушению ультрафиолетом и коррозии от воздействия растворителями.
- Минераловатные и стекловатные плиты и ламели. В зависимости от технологии формирования/производства , в системах с тонким штукатурным слоем используются плиты с плотностью от 90 кг/м3. Оптимальным считается плотность около 140 кг/м3. Преимущества этого материала – высокая паропроницаемость и пожаростойкость, что дает возможность применять его как на частных, так и на общественных зданиях без опасок на возможное влагонакопление в стенах. Недостатки – невозможность применения в мокрых зонах, высокий удельный вес (вызывает необходимость к усилению механического крепления плит), необходимость применения специальных паропроницаемых отделочных материалов и дополнительных подготовительных операций по улучшению адгезии к клеевому и штукатурному слоям (что увеличивает расход материала), риск образования «фенольных пятен» на отделанной поверхности спустя 1-6 месяцев после окончания работ.
- Экструдированный пенополистирол ЭППС (пеноплекс, техноплекс и пр). Работа с этим материалом вызывает ряд сложностей и ограничений. В основном он используется для утепления цоколей и потенциально мокрых зон. Для его фиксации и оштукатуривания полимерцементными составами необходимо создать шероховатость для улучшения адгезии.Крайне не рекомендуется применять ЭППС на всей поверхности фасада из-за возможных температурных деформаций этого материала, которые могут критически повлиять на целостность системы и эстетический вид. Большинство ошибок у начинающих фасадчиков возникает при работе именно с этим материалом. Основным недостатком экструдированного пенополистирола является его близкая к нулю паропроницаемость.
- Пенополиуретан ППУ. Этот материал зачастую используется как вспомогательный (для заделки стыков и щелей, для монтажа ППС или ЭППС),
но в нашей практике были успешные проекты с отделкой поверхностей фасадов, утепленных ППУ методом напыления
- Пеностекло. Для нашей страны крайне экзотический и очень дорогой материал, но успешный опыт монтажа штукатурного фасада с его использованием у нас также имеется.
Из преимуществ этого материала можно отметить лишь водонепроницаемость (в отличии от минераловатных плит) и стойкость к ультрафиолету (в отличии от ППС и ЭППС). Основные недостатки это дороговизна (порядка 20 000 руб/м3), хрупкость, применение для монтажа и отделки дорогостоящих мастичных материалов (штукатурить классическим полимерцементным клеем этот материал нельзя т.к. не будет достаточной адгезии)
- Утеплители из натуральных волокон. Достаточно дорогостоящие, но экологически чистые утеплители стремительно набирают популярность в западных странах. Их применение также возможно в штукатурных системах, для этого необходимо создать достаточную прочность, что достигается равномерным внедрением связующего из цемента или глины в структуру утеплителя с последующим прессованием или торкретированием на поверхности стен под высоким давлением.
3. Вентилируемый фасад
Навесной вентилируемый фасад — система, состоящая из облицовочных материалов, которые крепятся на стальной, алюминиевый, деревянный или композитный каркас к несущей конструкции стены или к монолитному перекрытию. По зазору между облицовкой и стеной свободно циркулирует воздух, который убирает конденсат и влагу с конструкций.
Наиболее распространенными облицовочными материалами в таких системах являются :
- Сайдинг (виниловый и фиброцементный);
- Цокольный сайдинг (панели);
- Деревоизделия (планкен, вагонка, блокхаус, имитация бруса);
- Древесно-полимерный композит (декинг);
- Профлист;
- Металлические касеты;
- Керамогранит;
- Плиты из натурального или искусственного камня
4. Гибридные системы
Гибридные системы имеют конструкцию сочетающую в себе вентилируемый фасад и мокрый (штукатурный) фасад.
К ним смело можно отнести систему наружной отделки цементными плитами Кнауф Аквапанель. В упрощенном варианте системы цементные плиты монтируются на каркас, после чего происходит армирование стыков панелей фасадным клеем и стеклосеткой и последующая декоративная отделка. Более эстетичного вида фасада можно достигнуть устроив сплошной базовый-армирующий слой поверх цементных плит.
Еще один вариант гибридной системы мы часто применяем для удешевления отделки домов с толстыми стенами из газобетона (более 400 мм) и «не идеальной» кладкой. Для выравнивания поверхностей мы используем фасадный пенополистирол ППС16ф или более плотные марки с небольшой толщиной 30-50 мм, монтируя плиты утеплителя на шлепки клея толщиной 25-30 мм, оставляя между основанием и утеплителем незамкнутый воздушный зазор. Для дополнительной вентиляции устраиваются плоские щелевые продухи под оконными отливами и, в особых случаях, монтируются вентиляционные решетки в плоскость фасадной системы. Таким образом стоимость системы получается ниже чем при использовании минераловатных плит или классической системы с толстым штукатурным слоем. Также происходит значительное уменьшение веса фасадной системы, образуется наружный демпфирующий и ограждающий от осадков слой из пенополистирола, а благодаря вент зазору между газобетоном и утеплителем не происходит конденсация влаги.
5. Комбинированные системы
Применение комбинированных систем фасадной отделки чаще всего связаны с архитектурными решениями. Технически их выполнение усложняется из-за сложных и очень ответственных узлов примыкания одной системы к другой.
Вариантов комбинирования очень много, но чаще всего встречаются следующие:
- Вентилируемый фасад + штукатурный фасад
- Лицевая кладка + штукатурный фасад
- Термопанели + штукатурный фасад
И прочие комбинации…
6. Альтернативные системы
В данных системах отделки применяются инновационные материалы, некоторые из которых являются уникальными по своей концепции, а некоторые имеют аналогичный или схожий внешний вид с классическими решениями, но отличаются упрощенной технологией.
Например альтернативой классической системе с облицовкой клинкерной плиткой является система термопанелей с клинкерной плиткой или гибкий клинкер (в том числе и гибкий клинкер на сетке), классической отделке декоративной штукатуркой – термопанели с фактурным наружным слоем или полотна с акрил-мраморной крошкой на стеклосетке.
В большинстве случаев применение альтернативных систем ведет к удешевлению фасадных работ и ускорению монтажа, но далеко не всегда качество и эксплуатационные характеристики сопоставимы с классическими технологиями.